Neue Kaffeerösterei KIVAMO in Wuppertal röstet täglich
frisch
Hallo Wuppertal! Hallo liebe Kaffeefreunde!
Unsere Kaffee-Rösterei ist nach langer Planung nun seit Dezember geöffnet und deshalb möchten wir uns
Euch mit unserem ersten Blog-Post vorstellen:
Wir sind Kubilay “Kubi” Dogantekin & Michele Senatore.
Als leidenschaftlicher Barista experimentierte ich, Kubi, parallel zu meinem Studium der
Wirtschaftswissenschaften an der Bergischen Universität Wuppertal täglich mit Kaffee. Früh stelle ich fest, dass ich - anders als meine damaligen Kommilitonen - Kaffee und seine
Serviervariationen viel mehr aus Genuß und Neugier, statt als puren Wachmacher konsumierte. Leider gab es in Wuppertal und Umgebung keine ansprechende Espressobar, in der ich einen Espresso oder
Cappuccino genießen konnte. Das lag in erster Linie daran, dass die meisten Cafés ihre Kaffeebohnen von großen industriellen Röstern beziehen, anstatt von kleinen Röstereien in ihrer Umgebung,
was sich leider in der Frische des Kaffees zeigt. Desweiteren stellte ich fest, dass die meisten Café-Angestellten nicht optimal ausgebildet sind und kein Basiswissen für Kaffee haben. Ein Muss
zur Zubereitung perfekter Kaffeegetränke! Deshalb träumte ich davon eines Tages meine eigene Kaffeerösterei mit einer Kaffeeschule zu gründen und dadurch frischen Kaffee, mit Liebe in kleinen
Chargen geröstet, für Wuppertal und das Umland anzubieten. Zusätzlich besuchte ich während meines Studiums zahlreiche Kaffeeseminare und wurde zu einem „Authorized Specialty Coffee Trainer“ (AST)
der SCA.
Dem Schicksal sei Dank lernte ich vor einigen Jahren meinen heutigen Geschäftspartner und guten Freund
Michele bei einer Tasse Espresso kennen. Wir beide waren unzufrieden mit dem Espresso, den wir gerade tranken und so unterhielten wir uns über die Problematik: Woran liegt das? Wie kann man das
verbessern? Wie würden wir das angehen? Aus diesem eher flüchtigen Gespräch zwischen zwei Kaffeefreunden entwickelten sich zunehmend zielgerichtete und handfeste
Business-Meetings.
Michele ist ein IHK-Kaffeesommelier und jahrelanger Kaffeeröster. Diese Erfahrung und die Leidenschaft
zum Kaffee brachten ihn auf ähnliche Weise zu dem Traum einer eigenen Kaffeerösterei. Neben dem reinen Kaffeerösten besitzt Michele außerdem eine hohe Expertise im mechanischen Bereich von
Espressomaschinen und Vollautomaten, weshalb unsere Rösterei auch einen Kaffeemaschinenservice anbietet.
Nach einer längeren Kennenlernphase unterhielten wir uns ernster über die Gründung einer Kaffeerösterei
in Wuppertal.
Die damals noch utopisch scheinenden Zukunftspläne einer eigenen Rösterei ließen sich zu Beginn besser
mit meinem Studium kombinieren als gedacht, denn uns beiden kam ein wesentlicher Gedanke zum Grundbaustein der Geschäftsgründung: Die Erfassung des notwendigen Businessmodells im Rahmen meiner
Masterarbeit! Mit Hilfe der BUW konnte ich einen Businessplan schreiben. Außerdem half die Wirtschaftsförderung in Wuppertal bei der Suche nach einer Lokalität. Diese fanden wir auf der
Uellendahlerstr. 312 in Wuppertal. Aus einem ehemaligen Friseursalon, welcher vorher ein Lebensmittelgeschäft gewesen war, entstand die Kaffeerösterei KIVAMO.
Heute arbeiten wir hier mit einem Giesen W15 Kaffeeröster, mit welchem wir wöchentlich bis zu 2500kg
rösten können.
Wir freuen uns sehr darüber, unseren Traum einer eigenen Rösterei verwirklicht zu haben und
handwerklich gerösteten Kaffee nach traditionellem Schonröstverfahren für Wuppertal und das bergische Land anbieten zu können.
Euer KIVAMO-Team