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Was macht einen richtigen Barista aus?

Vor einigen Wochen habe ich auf einer Messe gearbeitet und Kaffee für die Besucher zubereitet sowie serviert. Einer der Gäste stellte mir die Frage „Was macht eigentlich einen richtigen Barista aus?“ Im weiteren Gespräch fiel mir auf, dass der Herr nichts über Kaffee wusste. Ich konnte ihm einige grundlegende Informationen vermitteln. Dennoch verfolgte mich die Frage „Was macht einen richtigen Barista aus?“, darauf konnte ich nämlich nicht ad hoc antworten.

 

 

Sauber, präzise, schnell und erfahren

Ein Barista ist in ständigem Kontakt mit Gästen und sollte daher immer auf Sauberkeit und Hygiene achten. Der Siebträger sollte regelmäßig gereinigt werden und die Dampflanze darf keine Milchreste aufweisen. Außerdem sollten die Mühlen sauber sein. Dadurch erlangt der Barista ein professionelles Auftreten und mehr Ansehen.

Der Barista sollte zudem präzise sein. Ein Espresso ist erst perfekt, wenn die Durchlaufzeit  20-25 Sekunden beträgt und nicht etwa 15 oder 30 Sekunden. Dafür müssen die Mühlen regelmäßig nachjustiert werden, sodass der Espresso über eine ideale Dauer durchläuft. Bei Kaffeegetränken mit Milch darf diese weder zu heiß noch zu kalt sein, denn ansonsten wird der Geschmack beeinträchtigt. Um den optimalen Geschmack des Kaffees an den Kunden weiterzugeben, muss der Barista auf zahlreiche Kleinigkeiten achten. Spätestens am Geschmack wird der Kunde merken, ob ihm ein guter Barista gegenübersteht.

Selbstverständlich ist Schnelligkeit auch sehr wichtig. Die Kunden dürfen nicht zu lange auf ihre Getränke warten und diese dürfen nicht abkühlen.

Ein Barista sollte immer alle Informationen über den Kaffee, der sich in der Mühle befindet und zur Zubereitung des Getränks verwendet wird, kennen und dem Kunden weitergeben können. Was ist es für ein Kaffee? Wo kommen die Bohnen her? Wie ist das Mischverhältnis? Wie ist er geröstet? Wenn man all diese Informationen an den Kunden geben kann, wirkt man sehr professionell und erfahren.

 

Baristakurs für den professionellen „Daheimbarista“

Um zu Hause der Profi an der Maschine zu sein, geben wir regelmäßig Baristakurse.

Viele unserer Teilnehmer haben Maschinen zu Hause, können wegen fehlender Kenntnisse aber nicht gut damit umgehen. Die Handhabung von Kaffeemaschinen unterschiedlichster Art ist dabei kein Hexenwerk und die Basics sind schnell vermittelt.

Unter folgendem Link findet Ihr die nächsten Termine für unsere Baristakurse.

 

 

https://www.kivamo.de/kaffeekurse/

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